Pages

2015年12月6日日曜日

日々の雑感 土鍋

こんばんは。木工の友三WEB担当スタッフの丸子です。

お鍋の季節になりましたが、先日、土鍋を割ってしまいました。
愛用していた土鍋だったので、ショックを受けましたが、仕方がないので、新調しました。

同じものを買うのはつまらないので、風船柄?の可愛いものを買ってみました♪

さて皆さん、土鍋の使い始めって目止めしてますか?しないと、割れたり、水漏れするって本当ですか…

前の土鍋のとき、したっけなぁーと思いつつ、今回は片栗粉をつかってやってみました。

小麦粉だったり、残りごはんからお粥を作るなど、方法は諸説ありますが、説明書通りに片栗粉でやってみました。

8分目の水を沸騰させる

水溶き片栗粉を加えて弱火で5分

火を止めて冷めるまで放置

よく水洗いし、完全に乾燥させて、目止め完了


これで、楽しい土鍋ライフがおくれると思います。

土鍋買うまで目止めっていう言葉さえ知らなかったのですが、こういうのって常識なんでしょうか。


知らないことが多すぎる丸子でした。